Informaciones Generales

Turismo en Francia - Medidas de seguridad (PDF - 37,6 Ko)

Contacto

Servicio de visas del Consulado General de Francia
en Buenos Aires

Basavilbaso 1253 – Buenos Aires - Argentine
Tel : (011) 45.15.69.54 (atención telefónica de 14:30 hrs a 16:00 hrs)

Email : visas.buenos-aires-fslt@diplomatie.gouv.fr

Atención al público y retiro de pasaporte : de lunes a viernes de 9:00 hrs a 12:00 hrs

Por favor, asegúrese que la respuesta a su pregunta no figura en nuestra página web antes de contactarnos.

Nacionalidades europeas

Los titulares de pasaportes de Estados miembros de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo (EEE) y de Suiza, Mónaco y Andorra no necesitan visa para viajar y establecerse en el territorio del Espacio Schengen, sin importar el motivo del viaje.

Vigencia del pasaporte

CORTA ESTADIA : La duración de la vigencia de su pasaporte debe ser superior a 3 meses desde la fecha de vencimiento de la visa.

LARGA ESTADIA : Para solicitar visa de larga estadía con una duración determinada (larga estadía válida como permiso de residencia), su pasaporte deberá tener una vigencia por lo menos igual a la de la visa. Para una visa de larga estadía que incluya la mención “carte de séjour à solliciter” (solicitar tarjeta de residente), el pasaporte deberá tener una vigencia de más de 3 meses a partir del vencimiento de la visa. Si la vigencia de su pasaporte es insuficiente, debe solicitar una prórroga o renovación.

IMPORTANTE : Su pasaporte debe contener por lo menos dos páginas en blanco para poder estampar la visa y los sellos de entrada y de salida del territorio francés.

Tramite de solicitud de visa

El solicitante se presenta en el Servicio de Visas del Consulado de Francia al día y hora de su turno con todos los requisitos correspondientes a la visa solicitada. La entrevista tarda aproximadamente 15 minutos.

El servicio de visa guarda su pasaporte durante el plazo del trámite.
Se informa del mismo plazo el día del turno y el solicitante viene a retirar su pasaporte entre 5 y 15 días después.

Los documentos entregados el día del turno no son devueltos : asegúrese hacer copias de todos los documentos importantes.

Turnos

El turno es personal e individual, y se solicita exclusivamente por Internet : solicitar turno

En caso de no poder asistir al turno, el solicitante puede modificarlo o cancelarlo directamente en la misma página, con su código personal.
Si no encuentra turno disponible, por favor intente nuevamente, ya que muchas citas son modificadas o canceladas por los solicitantes.

IMPORTANTE : el programa informático de turnos no funciona con “Google Chrome”

Presencia del solicitante

Las visas francesas son biométricas : la presencia del solicitante es obligatoria para registrar sus datos personales, su foto y sus huellas dactilares. Los menores de 12 años son exentos de presencia.

Menores de edad

Para solicitar la visa de un menor : al menos uno de sus padres deberá venir al Consulado y presentar la autorización de viaje realizada por un escribano.

Datos personales

A partir del 5 de septiembre del 2013, el sistema de información sobre las visas (VIS) es en funcionamiento en América del Sur.
El VIS es un sistema el intercambio de datos sobre las visas entre los Estados miembros del Espacio Schengen. Los objetivos del VIS son simplificar los trámites de visas, de fortalecer la seguridad del procedimiento de solicitud de visa y facilitar los controles en las fronteras del Espacio Schengen.
Más informaciones sobre el VIS en inglés : http://ec.europa.eu/vis

Plazos

TURNO : La demora para sacar turno puede variar según el periodo, entre 1 y 3 semanas : se recomienda sacar lo con anticipación.

INICIO DEL TRÁMITE : El solicitante debe pedir la visa entre 3 meses y 2 semanas antes de viajar.

DEMORA : La duración del trámite depende del tipo de visa solicitado : entre 5 y 15 días.

Costo

El trámite se abona el día de la solicitud, en efectivo y en pesos.
Consulte aquí las tarifas para el trámite de visa

IMPORTANTE : Estos gastos no son reembolsables en caso de denegación del visado.

Requisitos

Todos los documentos oficiales deben ser emitidos como máximo 3 meses antes de ser presentados en el Consulado.

Las informaciones contenidas en esta página web son indicativas. Se han considerado únicamente los casos más comunes. Si fuese necesario, el Consulado de Francia podrá solicitar documentos adicionales no incluidos en las listas de requisitos.

Denegación de visa

La concesión de una visa es decisión de la administración francesa. Se puede denegar una visa aún habiendo presentado todos los comprobantes solicitados.

VISA DE CORTAS ESTADIA : las negaciones de visado de corta estadía deben ser motivadas.

VISA DE LARGA ESTADIA : Las negaciones de visa de larga estadía no se explican, excepto en el caso de ciertas categorías de solicitante, entre las que se cuentan :

• los cónyuges de ciudadanos franceses ;

• los hijos de ciudadanos franceses menores de 21 años o dependientes ;

• los ascendientes (padre y madre) de ciudadanos franceses ;

• los hijos menores que hayan sido objeto de una decisión de adopción en el extranjero a favor de personas titulares de un acuerdo de adopción expedido por autoridades francesas ;

• los beneficiarios de una autorización de reagrupación familiar (luego de una autorización de proceder a la reagrupación familiar otorgada por la prefectura) ;

• los trabajadores autorizados a ejercer una actividad profesional remunerada en Francia mediante un contrato laboral visado por una DDTEFP, por una autorización provisional de trabajo (APT) expedida por una DDTEFP o en el marco de un trámite de presentación de trabajador zafral, temporario o permanente de la OFII (incluidos los practicantes o aprendices con remuneración).

RECURSOS : Puede usted contestar la decisión de rechazo de la visa frente a la Comisión de Recursos contra las decisiones de rechazo de visa de entrada a Francia en un plazo de dos meses a partir de la fecha de notificación del rechazo.

Commission des Recours contre les décisions de Refus de Visa d’entrée en France
BP 83.609
44036 Nantes CEDEX 1
Fax : 02.51.77.36.23 (desde Francia) y 00.33.2.51.77 36 23 (desde el extranjero)

Por otra parte, en caso de negación, el interesado podrá presentar en todo momento y sin demora, una nueva solicitud de visa.

El costo de la solicitud de visa no es reembolsable en caso de denegación.

Mayor informacion ante cualquier solicitud de visa

http://www.diplomatie.gouv.fr/es/

Información turística

Tenga a bien consultar el sitio Internet de "Maison de la France" (http://ar.franceguide.com/)

Aduanas, salud, drogas

Tenga a bien consultar el sitio Internet : http://www.diplomatie.gouv.fr/es/venir-a-francia/informaciones-practicas-sobre-su/

Dernière modification : 10/08/2016

Haut de page