Programa vacaciones y trabajo

Definición

Gracias al convenio firmado entre los gobiernos de Francia y Argentina en febrero del 2011, el “PROGRAMA VACACIONES Y TRABAJO” autoriza a jóvenes entre 18 años y 30 años de ambos países a permanecer en el territorio del otro Estado durante 12 meses.

La visa es gratuita y permite viajar de forma individual (sin nadie a cargo) y autónoma (sin estar a cargo de nadie), con el objetivo de pasar sus vacaciones, pudiendo obtener un empleo temporario y sustentarse económicamente.

Quien puede aplicar ?

Los argentinos pueden solicitar la visa vacaciones y trabajo entre los 18 años y el día de cumpleaños de los 30 años. La fecha que tenemos en cuenta para la elegibilidad es la fecha de solicitud de la visa : la fecha de entrada a Francia puede ser posterior al día de cumpleaños de los 30 años.

Recomendamos no toman decisiones apresuradas tales como dejar sus estudios o sus trabajos, hasta recibir la confirmación de que la visa ha sido otorgada por el Consulado General de Francia en Buenos Aires.

Donde puede aplicar ?

Los argentinos tienen la posibilidad de solicitar la visa vacaciones y trabajo en cualquier Consulado de Francia en el mundo, bajo reserva de que el país anfitrión lo considere "residente".

Cuales son los plazos para obtener la visa ?

El plazo para la obtención de ese visado es de 5 días aproximadamente.

Cuando empieza a correr la visa ?

La visa empieza a correr a partir de la fecha de su vuelo. Usted puede entrar y salir de Francia cuando quiera dentro de las fechas de validez de la visa.

Condiciones de la estadía en Francia

No se podrá obtener un trabajo permanente, pero no existe ningún tipo de restricciones en términos de tipo de contratos o sectores laborales.

No se podrá prorrogar la estadía después de la fecha de vencimiento de la visa, ni cambiar el estatuto de la misma.

La visa se otorga solamente una vez.

Condiciones de la estadía en otros países del Espacio Schengen

La visa vacaciones y trabajo no impacta su derecho a quedarse como turista hasta 90 días por periodo de 180 días en los otros países del Espacio Schengen sin visa.
Pagina de la Comisión europea Schengen Calculator

Trámite

Los postulantes deben presentarse, con cita previa, entre tres meses y dos semanas antes de la fecha del viaje a Francia.

Lista de requisitos para su solicitud de visa : Le rogamos por favor de presentar la documentación en el mismo orden que la lista siguiente.

- Pasaporte válido de más de 1 año + copia (de la página con foto) ;

- Formulario de pedido de visa de "larga estadía" (PDF-16Ko) completado y firmado ;

- 2 FOTOS CORRESPONDIENDO A LAS NORMAS INTERNACIONALES (haga click acá) ;

- Carta explicando las motivaciones del viaje, firmada y dirigida al Cónsul General de Francia (en francés o en castellano) ;

- Antecedentes penales (de menos de 3 meses, no es necesaria la legalización o certificación) ;

- Certificado médico de buena salud, emitido por un hospital público o privado

- Comprobantes de solvencia económica de al menos 2500€ o su equivalente en pesos ($ARS) o divisa extranjera :

Resumen de caja de ahorro (la cuenta debe estar a su nombre) y copia de la tarjeta internacional o

Acta notarial de constatación certificando la posesión de la suma en efectivo ;

- Comprobantes de alojamiento por los primeros 15 días :
reserva de hotel

si es un particular : carta de invitación con copia de su documento de identidad y factura de servicio ;

- Reserva / presupuesto del seguro medico por 365 días ;

- Reserva del pasaje : ida y vuelta (con fechas de retorno flexible). En caso de no poder presentar el pasaje de vuelta, tendrá que comprometerse, en la carta de motivación, a comprar un pasaje de vuelta.

IMPORTANTE : para el día del turno, no exigimos que el solicitante compre el pasaje y el seguro. Si el expediente esta completo, el servicio de visa le dará el acuerdo para que los compre y que los mande por email. A su elección, el solicitante puede también presentar, el día del turno, el pasaje y el seguro comprados para adelantar el proceso.

Solicitar turno

El turno es personal e individual, y se solicita exclusivamente por Internet.

Solicitar turno

Dernière modification : 06/12/2016

Haut de page