Visa "capacidades y talentos"

Definición

La ley del 24 de julio de 2006 relativa a la inmigración e integración creó un documento de residencia "capacidades y talentos" (CCT). La CCT se refiere a todo « extranjero apto para contribuir, debido a sus capacidades y talentos, de manera significativa y constante al desarrollo económico, al fomento de los recursos del territorio o a la difusión, esencialmente intelectual, científica, cultural, humanitaria o deportiva de Francia y, directa o indirectamente , de su país de origen. ».

La CCT puede ser otorgada a toda persona  :

- acreditando un proyecto profesional basado en una actividad generadora de actividades, requiriendo una alta capacitación o promoviendo la imagen cultural o humanitaria de Francia

- en cuanto no haya dudas sobre la notoriedad y el nivel de ingresos del interesado

- y siempre que este proyecto presente también un interés para su país de origen

Características del documento de residencia :

- Es válido por 3 años y puede ser renovado

- Permite trabajar inmediatamente ya que dicha actividad profesional está relacionada con el proyecto

- Permite traer a Francia inmediatamente su familia (documento "vida privada y familiar")

Tramite

Los postulantes deben presentarse, con cita previa, entre tres meses y 1 mes antes de la fecha de viaje a Francia.

Lista de requisitos para su solicitud de visa :

- Pasaporte válido de más de 1 año + copia (de la página con foto) ;

- Formulario de pedido de visa de "larga estadía" (PDF-16Ko) completado y firmado ;

- 2 FOTOS CORRESPONDIENDO A LAS NORMAS INTERNACIONALES (haga click acá) ;

- Una descripción del proyecto indicando el interés que reviste para Francia y para su país de origen ;

- Cualquier documento acreditando su capacidad para llevar a cabo ese proyecto :

para una actividad remunerada : curriculum vitae, fotocopias de diplomas y títulos superiores, comprobante fiscal local de ingresos declarados, certificado de antecedentes penales de los países donde el solicitante residió durante los 3 últimos años, contrato de trabajo ; carta justificando la contratación del empleado y detallando las funciones que va a ejercer ; formulario CERFA correspondiente al tipo de actividad remunerada ejercida en Francia

para una actividad comercial : ponerse en contacto con el consulado

para una profesión independiente : curriculum vitae, fotocopias de diplomas y títulos superiores, comprobante fiscal local de ingresos declarados, certificado de antecedentes penales de los países donde el solicitante residió durante los 3 últimos años.

El consulado tramita el expediente y realiza las averiguaciones pertinentes. Si fuese necesario, se entrevista con el solicitante para que exponga los motivos de su proyecto.

Si el proyecto es aceptado, el consulado otorga al solicitante una visa para poder entrar a Francia. Dentro de los 2 meses después su llegada, podrá solicitar a la "Préfecture" un documento de residencia. Dicho documento le será emitido automáticamente, sin otros controles.

Solicitar turno

El turno es personal e individual, y se solicita exclusivamente por Internet.

Solicitar turno

Plazo del trámite

El plazo del trámite es de 1 mes aproximadamente.

Costo del trámite

Ver tarifas

Dernière modification : 05/08/2015

Haut de page